АЛЁХИН, Василий Васильевич [5(17).I.1882 – 3.IV.1946] — геоботаник, флорист и ботанико-географ, основатель фитоценологии, автор трудов «Основы ботанической географии» (1936), «География растений. Основы фитогеографии, экологии и геоботаники» (1938, 3 изд., 1950), «Растительность СССР в основных зонах» (2 изд., 1951) и др., глава Московской школы геоботаников и ботанико-географов, воспитавший несколько поколений исследователей.
   Родился в Курске, в семье торговца мехами.
   Будучи восьмилетним мальчиком старательно заносил в записную книжечку названия растений, произраставших в домашнем саду на ул. Мирной.
   В 13 лет на свой день рождения получил в подарок книгу П. Ф. Маевского «Флора Средней России», и вовсе «заболел» ботаникой после чего серьезно увлекся сбором и определением растений под руководством дяди Алексея Васильевича Алехина — ученика коллекционера курской флоры А. М. Мизгера.
   Окончив в 1901 г. Курскую мужскую классическую гимназию с золотой медалью, поступил на естественное отделение физико-математического факультета Московского университета, где в то время читали лекции исследователь природы К. А. Тимирязев, геохимик и минералог В. И. Вернадский, др. учёные.
   В. Алёхин изучал ботанику у профессора И. Н. Горожанкина, много занимался самостоятельно, преуспев в познании флоры средней полосы России.
   Приехав в родные края, студент В. Алёхин исходил вдоль и поперёк Стрелецкую, Казацкую, Ямскую степи под Курском, описал их растительность и открыл для науки.
   Многие годы он посвятил сбору материалов в ходе экспедиций по степям Тамбовской, Московской, Нижегородской и других губерний.
   Учёный дал классификацию степей, составил обзорные карты растительности Европейской и Азиатской частей Российской империи, разработал методику геоботанических исследований, внёс большой вклад в разработку фитоценологии — учения о растительных сообществах.
   За научные заслуги В.В. Алёхину без защиты диссертации присвоили учёную степень доктора биологических наук.
   В результате тщательных исследований ему удалось найти не знавшие вмешательства человека степные целинные участки, которых никогда не касался лемех плуга.
   После окончания в 1907 г. Московского университета работал там же.
   В 1908-1910 гг. в «Трудах Санкт-Петербургского общества естествоиспытателей» опубликованы два научных очерка, обратившие на себя внимание специалистов.
   Позже работы В.В. Алёхина по курским степям вошли во все учебники ботанической географии и стали известны во всём мире.
   В 1914 г. сдал магистерские экзамены и по прочтении пробных лекций назначен приват-доцентом.
   В 1918 г. В.В. Алёхину декретом Советского правительства присвоили звание профессора.
   В 1923 г. создал в Московском государственном университете кафедру геоботаники, бессменным руководителем которой оставался до конца жизни. Преподавал параллельно и в других московских вузах.

   Исследования В.В. Алёхина на территории нынешней Курской области позволили впоследствии открыть памятники природы — заповедные участки в Баркаловке и Букреевых Бармах, с местами обитания реликтовой флоры.
   Одной из главных заслуг ученого-геоботаника стала организация по его инициативе в 1935 г. под Курском Центрально-Чернозёмного государственного заповедника, который сейчас носит его имя.
   Автор выдающихся трудов о флоре степей, среди которых «Очерк растительности и ее последовательной смены на участке «Стрелецкая степь» под Курском», «Казацкая степь Курского уезда в связи с окружающей растительностью», «Русские степи и методы исследования их растительного покрова», «Центрально-Чернозёмные степи» и др., сыгравших важную роль для познания степей.
   В.В. Алёхин стал признанным главой Московской школы геоботаников и ботаников-географов, воспитавшей несколько поколений исследователей.
   Несмотря на чрезвычайную занятость, связанную с научной, педагогической деятельностью, учёный выкраивал время, чтобы приехать в Курскую губернию, куда влекли его курские степи.
   Углублённый поиск, одушевлённый неизменённой с испокон веков естественной средой, позволил геоботанику открыть в Стрелецкой степи высокую видовую насыщенность растительного сообщества. На одном квадратном метре он насчитал до 80 (!) видов растений. Это явление учёный назвал «Курской ботанической аномалией».
   На территории пос. Заповедный (Центрально-Чернозёмный государственный заповедник) рядом с административным зданием установлен памятник (бюст) Алёхину.
   В январе 2002 г. в Центрально-Чернозёмном заповеднике состоялась научно-практическая конференция, посвящённая 120-летию со дня рождения его основателя.
   Учёные из Москвы, Белгорода, Курска, выступившие с докладами, пришли к единому мнению: практика подтвердила правильность принципиальных положений профессора Алёхина.

   Т. А. Грива, Н. А. Малешин

На главную страницу